北埼玉地区中学校英語弁論大会に出場!

本日、行田市教育文化センター「みらい」にて、北埼玉地区中学校弁論大会が管内20校の中学校から代表生徒が集まり盛大に開催されました。本校からは、3年生の長谷見さんが出場し、見事優良賞を受賞しました。題名は「Invisible Prize」で吹奏楽部のコンクールで目標としていた賞は惜しくも受賞できなかったが、それ以上に、かけがえのない仲間と尊い経験ができたことがうれしかったという内容でした。この弁論大会を目指し、夏休み前に校内で選考会が開かれ、長野中学校の代表になってから今日まで、廣澤先生とALTのマイケル先生のもとで練習に練習を重ねてきました。先日は、全校生徒の前でスピーチし、今日は、始まる直前まで、「みらい」の前の空きスペースでリハーサルを繰り返しました。無事終了し、優良賞を受賞したことを校長室まで報告に来てくれました。本人の笑顔には満足感・充実感が満ちていました。この貴重な経験を今後に生かしてください。お疲れ様でした。なお、堤先生も司会お疲れ様でした。