津田先生を講師に創立70周年記念講演会を盛大に開催!

昨日、13時35分より、本校体育館にて、多数のご来賓、保護者、地域の皆様のご臨席を賜り、長野中学校創立70周年記念講演会を盛大に開催しました。講師は元行田市教育委員会教育長で、長野中学校の卒業生でもある津田馨先生です。演題「自分は自分で作るのだ!~今、何をしなければ~」のもと、ご講演いただきました。この演題は、津田先生が長野中学校在籍の時、担任の先生、恩師の言葉だそうです。「今を大切に生きる」「人としての成長」「〇〇し合う存在になる」「強く生きる 優しく生きる」をキーワードに話を展開してくださいました。結びに、真っ暗闇の中で満開の桜がまわりをほんのりと明るくする姿を「花明かり」というが、あの人に近づくと、話をすると、なんか心が和やかになる、そんな人を「人明かり」という言葉で締めくくったことがい印象的でした。ご講演ありがとうございました。