未来は私たちの1票で創る!主権者教育出前講座!

先日、3年生は総合的な学習の時間を利用し、埼玉県選挙管理委員会から講師の先生を招き主権者教育出前講座を受講しました。この取組は、平成27年6月17日に公職選挙法等の一部を改正する法律が成立したことにより、選挙権が満18歳以上の者にも与えられるようになったことを受け、3年後に選挙権を有する中学3年生についても、今のうちから、意識の高揚を図るために開催したものです。実際に、今の投票率の実態を知った上で、なぜ、主権者教育が必要かの説明を受け、その後、実際に3年生の3人の先生方が立候補者として演説を述べ、本当に使われる投票箱を使って、模擬投票を行いました。君たちの1票が明日の日本を埼玉県をそして、行田を創っていくのです。講師の皆様、生徒たちに貴重な機会を与えてくださりありがとうございました。