授業風景4

本日の授業風景を紹介いたします。

最初に、1年生の家庭科の授業です。野菜の”かさ”について、生の時、ゆでた時の違いを調べます。

授業風景

熱湯でゆでたり、包丁を使ったりと安全面に十分注意を払いながら、皆で協力して取り組んでいました。

続いて、1年生の技術科の授業です。

授業風景

中学校で初めて習う教科です。慣れない道具を使いながら、使い方に気をつけて、作品づくりに向け、一生懸命作業に取り組んでいました。

窓の外には、生徒が育てた菊花が咲いていました。学校に彩りを添えています。

授業風景

自転車置場に目をやれば、げた箱と同様、きちんとそろえて自転車が並べられています。

授業風景

続いて2年生の国語の授業です。

授業風景

活用のある自立語、補助用言など、専門性の高い学習がなされてきています。やはり復習をきちんとして確実に覚えていきましょう。

3年生は実力テストに取り組んでいます。

そして、

授業風景

今日は『立冬』、冬の始まりです。健康に十分気をつけて、一日一日、一時間一時間を大切にしていきましょう