授業風景6

授業風景を紹介いたします。

授業風景

3年生の数学の授業の様子です。三角形の相似について学習していました。辺の長さ、角度に気をつけて、あてはまる相似条件を考えながら問題に取り組んでいました。比の考え方も入ってきたりするので、早くなれてしまうように問題演習に取り組んでいってください。

授業風景

2年生の音楽の授業です。『運命』を鑑賞しているところです。生徒は聞きながらワークシートのポイントをまとめていました。その後、笛の練習に進み、ポイントに気をつけることで、演奏も良くなりました。

今日は、さくら、のぞみ学級が社会科見学に日立金属系のハロー株式会社を訪れました。

授業風景

やはり、目で見て体験してというのは、実感として身についていきます。仕事とは何か、ということを身をもって体験した一日でした。