3年生!全国学力・学習状況調査を実施!

先日の埼玉県学力・学習状況調査に引き続き、今日は、3年生を対象に国が実施する全国学力・学習状況調査を行いました。全国国公私立、小中学校30,895校中、30,388校(98,4%)が参加しました。具体的には、国語・数学・理科の知識に関する問題・活用に関する問題に取り組み。その後、生活習慣や学習環境等に関する質問に答えました。この調査は、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、取組の成果と課題を検証し、その改善を図るものです。本校でも、学校における生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てていきたいと考えています。実際に教室訪問し、生徒の様子や内容について見てみると、国語の現代文では、職場体験の礼状だったり、古典では漫画によるかぐや姫だったりと、かなり生徒にとって身近な題材が取り上げられており、工夫されたものでした。