満足感・達成感のもと充実した修学旅行は終わりました!

2年生の頃より、準備し楽しみにしていた修学旅行は、たくさんの成果と思い出を残し無事終了しました。この取組をとおして、3年生は、たくさんのことを学びました。悠久の頃より脈々と受け継がれてきた伝統と文化の都、奈良・京都。足を使い、目で確かめ、日本人の心を学びました。2泊3日寝食を共にした仲間との活動は、友情の絆をさらに深めました。そして、奈良・京都ならびに宿泊地や観光市に住む人々との温かいおもてなしの心に感動と感銘を受けました。生徒たちはこの修学旅行で学校でしかできない確かな体験、紛れもない経験を積むことができました。これは学校ならではの長野中ならではの貴重な体験でありました。満足感・成就感を得て校門を後にする生徒一人一人の姿からそのうれしさ、楽しさがあふれていました。よさやとりえを伸ばし笑顔あふれる学校、それが長野中学校です。