修学旅行を振り返って おもてなしの心に感謝!

今日と明日は3年生は振り替え休日でお休みです。今朝は心地良い疲労感と充実感で目が覚めました。やはり自宅の布団と枕で寝るのは最高です。そんなささやかな幸せを感じた朝でした。修学旅行を振り返ってみると中身の濃い充実した時間だったなあとつくづく思いました.そして、同じ釜の飯を食って3日間寝食を共にすることのすばらしさを感じました。長野中の一員を実感できたひとときでした。そして、宿舎の人々の温かさとおもてなしの心を感じた旅でした。生徒の皆さんも感じたことでしょう。出迎えや見送り、枕元に置かれた鶴と一言等々。商いを超えた人のまごころを感じた日々でした。伝統と文化の古都、京都・奈良は、建造物のすばらしさばかりでなく、人のまごころとおもてなしの心ある都です。その精神が女将さんをはじめスタッフにしっかりと受け継がれていました。3年生の皆さん、こうした心遣い、気遣いのできる人になってください。そして、年齢や立場が違ってもこの京都・奈良へもう一度訪れてみませんか。中学校の修学旅行では味わえない、伝統と文化の深さをさらに味わえることでしょう。