学び続ける教師をめざして!第120回行田市教育研修大会!

昨日、午後より、市内小中学校の全教職員が参加し、第120回行田市教育研修大会が教育文化センターみらいで盛大に開催されました。主催者を代表し、森新行田市教育長から、あいさつと平成27年度の教育行政の方針について説明がありました。また、ご来賓の方々を代表して工藤行田市長から祝辞がありました。行田の未来を背負う子どもたちへの期待は大きく、冷房、トイレの改修等施設設備や小中全学年で35人学級実施等、教育にかける意気込みが伝わってきました。後半は、文部科学省赤堀博行教科調査官から特別の教科道徳として、平成30年は小学校、平成31年は中学校で教科化が実施される、道徳の授業や道徳教育について、最先端で実践的なご講演がありました。常に学び続ける教師として、今後もこうした貴重な機会を生かしていきたいと思います。