行田市中学生海外派遣帰国報告!

昨日、行田市中学生海外派遣団のメンバ-の一員としてオーストラリアへ行った、本校3年の友池君、治田さん、2年の杉野さんが帰国報告として、校長室を訪れました。海外に出て、その国の文化と人間性を学んだり、日本の伝統や文化のよさを改めて認識したり等の報告がありました。また、ホームステイを体験し、身振り手振りでも伝わることと、語学力をもっと身につけなければならないという意見も聞かれました。そして、ホームステイ先の家族が日本のことをよく知っていることにびっくりしたことと、逆に、日本のことも知って海外にいくことの必要性を感じた等の話がありました。いずれにせよ、この海外派遣で学んだ貴重な体験を今後の学校生活やこれからの人生に生かし、羽ばたく行田の若人として、国際社会で活躍できる人になってください。本日、11時より行田市役所の工藤市長に帰国報告を行うそうです。また、新学期早々に、全校生徒にも、プレゼンテーションを行う予定です。