校長面接無事終了しました!

本日、11月から始めた3年生(休み等の理由による数名の生徒を除く)との校長面接が無事終了しました。ふだん、生徒とのふれあう機会が少ない校長にとって、わずか10分の短い時間でしたが大変貴重で充実した時間でした。まず、入室から退室までの礼儀・作法等の所作について、自らやって見せて指導をしました。実際に高校入試で面接のない学校もたくさんありますが、あるなしにかかわらず、なぜ、その高校を志望したのか、その学校の特長は何か、どんな高校生活を送るのか、中学校で一番思い出に残ることは何か、自分の性格を長所、短所を1つずつ言って説明しなさいとか、長野中の誇れる点と課題点は何ですかとか、尊敬する人はいますかとか、最近の関心あるニュースは何ですか等質問しました。自分の考えや取組を今一度振り返る意味でも成果があったと思います。そして、一対一で向き合う面接は、さぞかし緊張したことと思いますが、全員が必死になって応える真摯な姿は、大変好感が持たれ立派でした。まさに、私は、この校長面接をとおして生徒一人一人のよさやとりえを発見することができました。中学校の校長として、多感でむずかしい時期にある生徒たちと真剣に話ができたことに感謝したいと思います。さあ、3年生の皆さん、来週は公立高校の入試です。自信をもって臨んできてください。