歌と涙と笑顔の感動の卒業式!

本日晴天のもと、行田市立長野中学校第69回卒業証書授与式を多数のご来賓の皆様のご臨席を賜り、盛大に実施することができました。卒業証書授与では、担任の呼名に、精一杯の返事で答える生徒の姿に感動しました。呼名ー返事ー証書授与の一瞬に、保護者の皆様は、万感の思いが駆け巡ったのではないかと推察されます。15年間、手塩にかけて育ててきた中で、たくさんの喜びと同時に苦労が思い出されたのではないかと思います。本当にご卒業おめでとうございます。また、在校生の送る言葉、卒業生の別れの言葉、合唱等、生徒が主役、チーム長野のカラーが至るところ発揮されていました、これが長野中の伝統であります。これぞ長野中の誇りであります。さらに、ご来賓の皆様方からは、心温まる励ましの言葉をいただきありがとうございました。生徒がこれから歩み出す社会は、希望もありますが厳しい現実もあります。今後とも家庭・地域・学校の三者で支えていきたいと思います。今日は、感動の卒業式ありがとうございました。