1学期終業式学力向上を目指し校長式辞!

本日、1学期終業式が行われました。はじめに校長先生から以下の式辞がありました。「今日、通知票が担任から手渡されるが、その結果と共に、年度初めの4月に実施した埼玉県学力学習状況調査の個票も返却される。国の全国学習状況調査を受け、埼玉県ではさらに一人一人の学力の伸びを見極めようと、中1では小学校6年生、中2では中1、中3では中2の結果も同時に掲載し、経年変化を見て成果を検証できる取組が始まった。自分の学力のレベルはどうなのか、さらに、各教科のアドバイスを参考にして学習に励んでもらいたい」という内容でした。保護者の皆様も本日、お子様から個票を預かり、現在の学力と昨年の学力を比較し励ましの言葉をかけていただきたいと存じます。この後、各学年代表生徒から1学期を振り返ってということで発表がありました。また、式の後は、表彰があり、北埼玉地区大会等で活躍した運動関係や作文、硬筆等で優秀な成績をあげた生徒に賞状が校長先生より手渡されました。長野中はこんなにたくさんの生徒が活躍しています。