オーストラリア海外派遣生徒帰国報告!

昨日、21日から行田市の代表としてオーストラリアへ海外派遣に行った生徒が帰ってきました。本校からは、3年生の中嶋君、星野さん、2年生の増田君の3名が行きました。本日、早速、学校へ帰国報告に来てくれました。特に、ホームステイ先のホストファミリーと英語で話せてコミュニケーションが図られたことがうれしかった半面、本場の英会話についていけないなど、自らの英語力の未熟さを痛感したと語っていました。また、ジュニアハイスクールを訪問したり、現地の歴史、文化、自然を見学したりすることにより、オーストラリアのよさを肌で感じることができたとうれしそうに話してくれました。そして、海外へ行ったことにより、日本のよさを再認識できたこともよかったと語ってくれました。9月に全校生徒の前で、帰国報告会を行います。ぜひ、海外派遣に行った成果を発表することにより、多くの生徒が世界に目を向け、グローバルな考えや自らも外国へ行ってみたいという思いが生まれるよう工夫してほしいと思います。この海外派遣をきっかけに、行田の子どもたちが世界で活躍できることを願っています。中嶋君、星野さん、増田君お疲れ様でした。