2年生 職場体験学習事業所との打合せを実施!

本日、2年生は、来年の1月に実施する職場体験学習について、事業所との打合せを実施しました。登校時より自転車とヘルメットを用意し、5時間目、6時間目の時間を利用しそれぞれの事業所へ直接伺い、あいさつを行った後、当日の具体的な仕事の内容や勤務時間等について説明を受けました。また、今回の打合せを行う前には、事前に電話にてアポイントメントをとって臨みました。生徒達の進路・キャリア教育にはこの職場体験学習はなくてはならない行事であります。しかし、人に教えるということは、手間と時間がかかることであります。大変お忙しい中、21世紀を背負ってたつ生徒のために、ご指導いただけることについて感謝とお礼を申し上げます。こうして、生徒達は、地域の皆様に支えられて将来大人として働くことの意義と喜び、苦労と大変さを学んでいきます。事業所の皆様、ありがとうございます。また、来月の職場体験ではお世話になります。