わが愛すべき長野中 感動の卒業式!これが自慢の卒業生!

本日、第70回長野中学校卒業証書授与式を多数のご来賓の皆様と保護者の皆様にご臨席をいただき盛大に開催することができました。おかげさまで本校伝統の卒業式は大きな感動の中で終えることができました。誠にありがとうございました。厳粛な中で卒業証書が手渡されました。私は今まで何十回も卒業式に出席してきました。その都度、たくさんの感動をいただきました。本日は、とりわけ、最高の卒業式であったと思います。来賓の方をはじめたくさんのお祝いの言葉をいただきました。ありがとうございました。在校生の送辞は先輩方への感謝とお礼の気持ち、そして、このよき伝統を引き継いでいくという決意がひしひしと伝わってきました。極めつけは、卒業生代表の言葉を聞いた時でした。ジーンと心が熱くなりました。お世話になった方々への感謝とお礼の言葉の他、現実の中学3年生の実在する思いがストレートに伝わり、なおさら、リアルな想いの強さを感じ取ることができました。お互いがお互いを信じようとするなかで、様々な葛藤、すれ違い等が生まれる中で信じ合おうとする一途な思いがまざまざと伝わってきました。やっぱ長野中っていいよね!感謝!