桜賞第1号授与!善行をつなげよう!

「よさやとりえを伸ばし 笑顔あふれる学校」をめざす取組の一つとして生徒たちのよい行いをどんどん認め、称え、褒めていこうということで始まりました。やっと賞状も完成し、本日、桜賞の第1号が授与されました。まず、記念すべき第1号は、生徒たちの活躍や学校の様子をどんどん保護者、地域の方や来校した全ての人たちに見てもらおうということで来賓玄関の下足入れの上の空きスペースに写真を掲載できるボードをつくってくれた美術部と1年2組の有志の皆さんに授与しました。次に1年1組の3名は、大会等で給食当番がいない時に率先して配膳を手伝った生徒等に授与しました。さらに、1年3組全体の生徒へは、担任の誕生日にお祝いのメッセージを掲示するなど心温まる行いをしてくれたということで桜賞が授与されました。この桜賞は、校歌で歌われる桜の花言葉「美しい心」にちなみ、誠実で思いやりのある行動に感謝して贈られる賞です。生徒の温かい心遣い、気遣いにこれからもどんどんこの桜賞を贈りたいと思います。推薦をよろしくお願いします。