入試が終わり今日は3年生の卒業式ガイダンスを実施!

入試が終わり、今日は、3年生の卒業式ガイダンスを実施しました。まず、学年主任より、入試が終わった生徒達に労いの言葉がありました。その後、卒業式に思う気持ちが熱く語られました。3年前の入学式にさかのぼり、その時から、3月15日の卒業式を想定し、立派な3年生として卒業させたいというかたい決意が述べられました。まさしく、卒業式は、3年生のためにあるものであり、みんなに祝ってもらうことの意義、そして、その気持ちに応える感謝の心を厳粛な式の中でどう表現していくか。保護者、先生、後輩、そして、地域の皆様への恩返しの場でもあります。卒業式までの練習は限られた時間しかありません。そんな中で、自らどんな態度で臨むかが問われるものであります。一人一人がその意義を自覚し、感謝の気持ちを持って、感動的な最高の思い出に残る卒業式していきましょう。