進修館学校評議員会および未来を考える会に参加!

本日、進修館学校評議員会および進修館の未来を考える会(学校評価懇話会)に出席しました。進修館高校は、今年で創立101年目で、行田女子校、行田高校、行田工業を統合して11年目を迎える行田市の伝統校であります。校長先生から「自慢の生徒たちであり、伝統の上に新たな1ページ開いてほしい。さらに、地域から期待され信頼され、愛される学校を築いていいきたい」と抱負が述べられました。この後、授業の様子や施設・設備等を案内していただきました。普通科については、1クラス20名の少数精鋭によるきめ細かな授業が行われていました。また、総合学科は、自らに応じたカリキュラムを受講するなど、特性に応じた学びが行われていました。さらに、専門学科では、電気システム科、情報メディア科、ものづくり科があり、時代の要請を担うスペシャリストを輩出するための実習が行われていました。