避難訓練及び震度5弱以上の対応について

朝刊各紙一面とも「北海道 震度7」の記事でした。たいへんな被害に見舞われ、心配な状況が続いています。この夏は自然災害が次から次へと生じ、生命の安全をいかに守っていくか、が喫緊の課題になってきています。

そうした中、今朝8:34AMに地震を想定した避難訓練を実施しました。

避難訓練

全体が避難完了するまでにかかった時間は4分20秒でした。しっかりと取り組んでいる様子が窺えました。ただ、整然かつ迅速であればそれに越したことはないのでさらに最善を目指していきましょう。

さて、行田市の小中学校では、「震度5弱以上」の場合、16:00を目安に生徒を迎えに来た保護者に引き渡すことになっています。保護者が来られるまで生徒は学校待機になります。このことについては生徒全員に改めて確認致しました。ご理解、よろしくお願い致します。