県駅伝  授業風景3

昨日、熊谷スポーツ文化公園にて埼玉県中学校駅伝大会が開催されました。本校も北埼玉地区代表として大会に臨みました。

県駅伝

健闘しました。また精進していってほしいと思います。

本日の授業風景を紹介します。

まず、1年生の理科です。

授業風景3

『光』についての学習です。入射角、反射角の用語や鏡にものが写るその仕組みなどについて学んでいます。

つづいてのぞみ学級です。

授業風景3

学習のめあてをはっきりして、集中して国語の学習に取り組んでいます。

1年生の社会科です。

授業風景3

中央アジアについて学習しています。産出されるものとして、レアメタルが挙げられていました。パソコン、スマートフォンが行き渡った現代ならではの学習です。

次に1年生の数学です。少人数での授業です。

授業風景3

積極的に問いに取り組み、発表をしています。学習内容は座標を読み取ったり、与えられた点を座標に示す学習です。よく慣れておいて、関数などの学習につながるように頑張りましょう。

つづいて2年生の社会です。

授業風景3

地理的分野の近畿地方について学習しています。今日は中でも代表的な都市、大阪についてです。大阪については単に地理的な考察だけでなく、歴史的な考察もあわせて学んでいます。用意されたワークシートに先生の問いをよく聞き、教科書を読み取っていく、そうした活動が行われていました。

1年生の英語に移ります。

授業風景3

日本語にはない代名詞の格変化について学習しています。動詞の後や前置詞の後に代名詞が来るときは目的格を用いる、その部分の学習です。あわせて英語独特の表現である後置修飾も学んでいます。題材としてはアメリカの学校でのお昼について彼我の文化の違いとして、カフェテリアでの昼食を取り上げています。