中学校体験学習及び保護者説明会

1月末の先週は、インフルエンザ患者がたいへん多く部活動休止や一部学級閉鎖を行いました。土日をはさんで今日はだいぶ患者数も減り、ふだんの学校生活が戻ってきました。

そうした中、新入学生徒対象の体験授業と保護者説明会を2月1日に実施しました。

中学校体験学習

改修工事のため体育館が使用できなかったことやインフルエンザで出席停止の生徒が多かったこともあり、当日は部活動見学はできませんでしたが、各部の部長の説明がとても堂々と要領を得るもので、会場の児童の皆さん、保護者の皆さんから拍手が起こっていました。

中学校体験学習

自覚あるその態度にとても頼もしさを感じました。

児童の皆さんは中学校の体験授業へと向かい、保護者の皆様には学校の概要説明、きまりの説明、PTA活動の説明等がされました。

中学校体験学習

会終了後、小学校の校長先生から「子供たちが楽しかったと言っています。」とのお電話をいただきました。