タブレット

2年生の総合の授業で、タブレットを活用する授業を行いました。本時は表計算ソフトを活用し「仲間が感じるあなたの職業」を学習しました。とある物語の主人公になり、その中でどのような職業に就き、どのような職業の仲間をつれていき、また仲間はあなたにどのような職業を期待していますか、という出題をしました。出題に対しワークシートに答えを記入し、タブレットにその集計で表を作成し、グラフにまとめるといった学習内容でした。生徒たちは教師の指導のもと、罫線を引く作業から行いました。しかし、なかなか思うようにいかず苦戦する様子が伺えましたが、互いに声を掛け合い、教え合いながら学習を進めることができました。そんな生徒たちの活動する姿を見て、2学年の学年目標の一つでもある「開拓~自ら動き、良き環境、良き人間関係を築こう~」に一歩近づいていると感じました。2学期も引き続き、生徒たちの日々の成長を楽しみしてください。