登下校時における生徒の健康管理について

[お知らせ] 2022.07.07.

連日、暑い日が続いています。「登下校時」の熱中症防止のための対応策についてお知らせします。

———————–

登下校時における生徒の健康管理について

学校では感染症対策と並行して、熱中症対策を講じています。しかしながら、登校後に体調不良を訴える生徒もいます。

つきましては、生徒の登下校時の健康管理について以下のとおりお知らせいたしますのでよろしくお願いいたします。

1 マスクの着用
・熱中症リスクを考慮し、登下校時は外して構いません。
・外した際は会話を控えるように指導しておりますが、ご家庭でもお声がけください。

2 帽子や日傘の使用
・必要に応じて使用して構いません。
・視界不良とならないよう、道に広がらないよう、交通マナーに留意し、交通安全に気をつけて登下校するようにご家庭でも指導をお願いします。

3 首に巻く冷却タオルの使用
・必要に応じて使用しても構いません。生徒が管理して取り扱えるものとします。
・朝の会、帰りの会、清掃、授業等の活動中の使用は不可とします

・使用期間は7月~9月末までとします。
・華美なものはさけ、氏名を記入し、生徒自身で管理できるようお願いします。
・「首掛けファン」や「ポータブル扇風機」等は不可とします。