Done is better than perfect.

学校だより2月号を掲載しました。
 本日の朝会で受験を前にした3年生に話した内容です。
詳しくは学校だよりをご覧ください。抜粋版を掲載します。

「Done is better than perfect.(完璧を目指すより、まず終わらせろ)」
 「Which one would you prefer?(どちらがお好みですか?)」。
 さて、公立高校入試を目の前にした3年生。もう言い訳はききません。まずは、目の前の問題集や参考書を(完璧ではなくても良いから)やり遂げることです。それが合格の近道です。また、朝会で話したように、試験当日は出来ない問題に手こずるよりは、自分が解ける問題を確実に押さえることがとっても大切です。自分の今持っている力を発揮すれば、必ず皆さんは志望校に合格できます。
 Done is better than perfect!