感動の離任式!生徒の目にも教師の目にも涙!これが長野中!

本日、転退職されて先生方を見送る離任式が午後、体育館で行われました。お世話になった先生方と馴染みの深い生徒達が、お世話になった先生方にお礼と感謝の言葉を贈りました。最初に増田先生と対面した剣道部の3年生の生徒は、思わず、楽しかったこと、がんばったこと、励まされたことを思い出し、涙する場面がありました。それを見た先生も思わず、涙腺が緩みました。続く陸上部の生徒も登坂先生の姿を見て、思わず……….これが長野中生徒の純粋な気持ちそのものであります。この光景を見て、これが長中のよさと私までもうるうるしました。恩師にお世話になったことへの感謝の気持ちと、今後、成長する姿を、また、見てほしいという立派な言葉にまた、感動しました。先生方からは、離れてみて、長野中のよさを感じたという言葉をいただきました。教師にとって、異動は最大で最高の研修の機会であります。転退職された先生方、よき伝統を築いていただきありがとうございました。今後もさらに、充実・発展を目指し、職員・生徒・保護者、地域が一丸となってチーム長野でがんばっていきます。