校長先生から長中生へ桜賞(善行賞)!

先日の学校朝会で校長先生から桜賞について説明がありました。長野中学校の生徒のよさやとりえを伸ばす実践から、友達や仲間、クラスや学年、学校のために善い行いをしてくれた生徒には、校長先生から桜賞という善行賞を渡したいというものでした。この桜賞の推薦人は基本的には、先生方ですが、地域等の皆様についても長中生の善い行動を見かけましたら推薦していただければと思います。賞状のデザインは教頭先生が考えてくれたものです。桜の花びらがとってもきれいに彩られており、まさしく長野中生にふさわしいものです。賞状の文例を読み上げると以下のとおりです。「校歌で歌われる桜の花言葉は、美しい心です。あなたの誠実で思いやりのある行動に感謝し、この賞を贈ります」誠実で思いやりの心は学校教育目標の目指すところです。生徒の皆さん、まわりの人がありがたいなと思える行動がとれる人になってください。そして、先生方、そんな心優しい場面を見かけたら推薦してください。お待ちしています。