3学期始業式 今年の目標を誓う!

本日、3学期始業式が行われました。校長先生の式辞では、戦国時代の名将毛利元就の「一年の計は元旦にあり」「一月(ひとつき)の計は寅の刻(早朝)にあり、一年の計は努力にあり」ということわざを用いて、「はじめに目標や計画を掲げること、その達成にむけ、たゆまぬ努力を続けることが大切である」という話がありました。また、1学年代表生徒長島さんは「あいさつと勉強、部活をがんばること」2学年代表原口君は「学校の顔となる3年生に進級するための心構え、職場体験にのぞむ気持ち」3学年代表佐々木君「高校受験にのぞむ気持ちとコンディションづくり」という内容で新学期への抱負と決意について語ってくれました。2016年幕開けです。今年はさる年です。「申」とい漢字には、樹木の果実が熟して固まり、伸びるという意味があるそうです。長野中一人一人の生徒が、「よさやとりえを伸ばし、今年も平和で明るく充実した学校生活を笑顔で送ることができ、昨年以上に飛躍すること」を祈念したいと思います。