3年生 クイズ大会

3年生が学年レクとして「クイズ大会」を行いました。猛暑のため体育系のレクは実施不可能なので、新しい形のレクを創造してくれました。
 「Kahoot!」というソフトを使い、生徒たち全員が事前に4択のクイズを作成し、実行委員が問題を選定して4つのジャンル(文系、理系、マンガ・アニメ系、芸能・スポーツ系)のクイズを出題するというものです。クイズはタブレットで解答し、瞬時に答えと正解者ランキングが表示されます。(テレビのオールスター感謝祭と同じイメージです。)生徒たちは大盛り上がり。ジャンルが4つあるので、それぞれ得意な分野には特に力が入ったようです。最終的に個人戦で得たポイントを集計して、クラスの順位が出ました。
 いつものレクのような体力だけでなく、今回のような知識を競うのもおもしろくて、夏にはいいなと感じました。実行委員が自分たちで運営して盛り上げてくれたというのも、主体性が発揮されてよかったです!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。